El Jucumari en peligro de extinción

Para la Unión Mundial para la Naturaleza, el jucumari o también llamado oso andino es una especie que se encuentra en alto riesgo, por lo que se necesitan medidas urgentes para el cuidado de este oso.

Es una especie omnívora terrestre que es la más grande del continente sudamericano y se lo constituye como el único miembro de la familia de los osos (Ursidae).

Habita en regiones montañosas de la cordillera andina. En Bolivia se encuentra ubicado en el este del Cordillera Oriental, en los bosques de ceja de montaña, bosques montañosos y paramos húmedos, de La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Beni, Chuquisaca y Tarija.

Las áreas protegidas en las que habita son: Apolobamba, Madidi, Pilón Lajas, Isidoro Sécure, Carrasco, Cotapata, El Palmar, Amboró, Tariquia y Aguarague y los parques de Altamachi y Tunari.

Los oso machos llegan a medir entre 1.80 a 2.00 metros, desde la cola hasta la punta de la nariz. Pueden pesar aproximadamente 175kg. Y las hembras miden 1.60 metros y tienen un peso de 80 kg.

Es una especie omnívora, por además de alimentarse de animales, se alimenta de frutas, plantas, hojas, palmeras y bromelias.

Para lo expertos, el oso andino busca pareja con el objetivo de reproducirse. El período de gestación de las hembras es de ocho a siete meses. Las crías nacen generalmente entre diciembre y enero.

Enviar comentario