El langur cola de cerdo en peligro de extinción

El langur cola de cerdo (Simias concolor) es una especie de primate catarrino integrante de la familia Cercopithecidae, es la única especie del género Simias. Es grande y robusto y se encuentra bien adaptado para trepar con sus largos brazos. Su pelaje es café y negro, y su cara es negra y no posee pelo. Es el único mono de la subfamilia Colobinae que tiene una cola corta; es peluda y mide 15 cm de largo. Su corta nariz y apunta hacia arriba. El langur cola de cerdo mide de largo 50 cm, y tiene un peso de 7 kg.

Vive exclusivamente en las islas Mentawai, donde es conocido como simakobou en Siberut y simasepsep en las islas de Sipura, Pagai del Norte y Pagai del Sur. En Pagai del Norte y del Sur cuentan con mayor población.

Posee hábitos diurnos, y anda por los árboles, muy rara vez baja del suelo. Forma pequeños grupos de 3 a 8 ejemplares. Se alimentan principalmente de hoyas, frutas y bayas.

Esta especie se encuentra catalogada como una especie en peligro crítico de extinción por la UICN.

Enviar comentario