El Lepilemur septentrionalis en peligro de extinción

El Lepilemur septentrionalis, o lémur saltador de Sahafary, es una especie de mamífero primate que pertenece a la familia Lepilemuridae. Como todos los lémures son endémicos de la isla de Madagascar, y se distribuye en el norte de la isla en la región de Sahafary.

Es un lémur pequeño, su cuerpo mide entre 18 a 19cm y su cola mide 25cm. Tiene un peso entre 600 a 750 gramos.

En su dorso es de color marrón-gris y su vientre es gris. Posee una línea media oscura desde la nuca hasta la mitad de la espalda. Su cola se oscurece hacia el extremo distal. Tiene orejas poco prominentes.

Se lo puede encontrar en los bosques secos caducifolios y en bosques galería. Posee hábitos nocturnos y se alimenta de hojas.

Esta especie esta incluida en la Lista Roja de la UICN en la categoría de “en peligro”, es una de las especies menos protegidas y distribuidas.

Se encuentra amenazado por la destrucción de su hábitat para el cultivo de eucaliptos, carbón vegetal y madera para leña, también se encuentra amenazado por la caza furtiva por su carne.

Actualmente cuenta con tan solo 100 a 150 ejemplares.

Enviar comentario