El petrel antillano en peligro de extinción

El petrel antillano (Pterodroma hasitata), también es llamado petrel azulado, petrel gorrinegro y diablotín, es una especie de ave procelariforme la cual conforma la familia Procellariidae. Se extiende esta ave por el Caribe hasta el cabo Hatteras sobre la corriente del Golfo en el Atlántico. Esta especie anida en Cuba (Sierra Maestra), Haití (Macizo de la Selle), República Dominicana (Sierra de Bahoruco), Dominica y Guadalupe. En Jamaica se encuentra extinta.

Mide 41 cm de largo y sus alas alcanzan una envergadura de un metro. Su parte dorsal es de color gris castaño oscuro a excepción de que es blanco en la frente; también es blanco en su nuca, en una banda ancha en la rabadilla y en la base de la cola. Su pico es de color negro. Tiene una mancha oscura en la coronilla que cubre sus ojos.

Anida de marzo a noviembre en oquedades y grietas de los barrancos de montaña. Solo pone un solo huevo.

Antes era común ver a esta especie en las Antillas, pero ahora es menos abundante. Visita esta especie regularmente el sudeste de los Estados Unidos y también pero ocasionalmente Europa occidental. Se encuentra con menos población por la pérdida de su hábitat, la introducción de predadores y la depredación por parte del hombre.

Enviar comentario