La hubara en peligro de extinción

La hubara (Chlamydotis undulata), también llamada avutarda hubara es una especie de ave otidiforme que integra la familia Otididae, se encuentra plenamente adaptada para vivir en estepas y desiertos de África. Se la puede ver desde las islas Canarias hasta la península del Sinaí.

Esta especie solo se encuentra en Lanzarote, Fuerteventura (donde son conocidas como avutardas), La Graciosa u forman una subespecie aparte llamada Chlamydotis undulata fuertaventurae, la cual es un ave de la Unión Europea que se encuentra en mayor peligro de extinción, solo quedan menos de 800 ejemplares.

En un pasado habitó en las islas de Tenerife y Gran Canaria, donde se extinguió completamente. Se encuentra en España catalogada como una especie en peligro de extinción según el último Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA).

La hubara es considerada, según una ley del gobierno de Canarias como el símbolo natural de la isla de Fuerteventura.

Hay algunos ejemplares que se encuentra en el Parque nacional de Souss-Massa.

Enviar comentario