La hutia en peligro de extinción

La hutia (Capromyinae) es un roedor bastante perseguido en todas las islas del Caribe, ya que son cazadas como alimento. En la antigüedad, los indios Caribeños llevaban para sus largos viajes a las hutias como una fuente de alimento semidoméstico.

Presenta patas cortas, y la talla varía de acuerdo a la especie, teniendo la medida desde la de un cobayo hasta la de un perro pequeño. Las hutias varían de peso dependiendo además de la especie a la que pertenezcan, como también a sus hábitos, pudiendo pesar entre 1 a 9Kg. La hutia jamaiquina es nocturna y presenta un peso de 2.5 kg. La hutia cubana es diurna, la cual vive en las selvas puede pesar hasta 7Kg.

Muchas especies insulares de hutia han desaparecido y las que siguen subsistiendo se encuentran seriamente amenazadas por la degradación de su hábitat, la caza y los animales domésticos importados que fueron introducidos en su región, los cuales son: gatos, perros y mangostas.

Con excepción de la hutia cubana, las demás especies de hutias se encuentran clasificadas por la IUCN como “en peligro«.

Enviar comentario